CARA MEMBUAT RUJAK TAHU KHAS PALEMBANG

Resep Rujak Tahu Mie Pempek Khas Palembang Sederhana Komplit Spesial Lengkap Asli Enak. Jajanan makanan rujak tahu goreng memang bukan ada di Palembang, Sumatera Selatan saja tapi hadir juga di berbagai daerah seperti rujak tahu khas Belitung, rujak tahu Lampung, rujak tahu Bangka, dll. Aneka kreasi olahan rujak tahu campur kombinasi ini memang banyak jenisnya, misalnya antara lain ada resep rujak tahu kecap, rujak tahu mie pempek, rujak tahu mie tanpa pempek, rujak tahu soun, rujak tahu bumbu kacang, rujak tahu saus cuko, rujak tahu pempek, rujak tahu toge, dll. Variasinya atau variannya rujak tanpa tahu atau rujak campur, yaitu rujak mie pempek, rujak soun, dll.

Foto Resep Rujak Tahu Mie Pempek Khas Palembang Sederhana Spesial Lengkap Asli Enak
Gambar Rujak Tahu Mie Pempek Lenjer

Bumbu rujak tahu dapat disesuaikan rasa pedasnya, jika ingin lebih terasa pedas banget bisa ditambah jumlah cabe atau cabai rawitnya. Berikut kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi rujak tahu mie komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka pempek rujak. Jika suka pempek bisa tambahkan 4 buah pempek lenjer potong-potong campurkan ke dalam tahu rujak.

RESEP RUJAK TAHU


BAHAN :
  • 2 buah tahu putih, goreng setengah matang
  • 150 gram taoge, buang akarnya
  • 250 gram mi kuning basah
  • 50 gram soun/suun, siram air panas, tiriskan
  • 2 buah mentimun, potong dadu 1/2cm
  • 4 buah pempek lenjer, siap pakai, goreng
  • 30 gram ebi kering, sangrai, tumbuk halus
BAHAN KUAH CUKO :
  • 1000 ml air
  • 250 gram gula jawa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm cuka masak
BUMBU HALUS :
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 13 buah cabai merah
  • 10 cabai rawit
BAHAN PELENGKAP :
  • Kerupuk merah goreng
  • 30 gram ebi, sangrai, tumbuk halus
  • Timun/ketimun
CARA MEMBUAT RUJAK TAHU :
  1. Cara Membuat Kuah Rujak Tahu : Jerang air, gula jawa, dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring. Masukkan bumbu halus dan garam, aduk rata, jerang kembali hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat, tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
  2. Goreng tahu hingga setengah matang. Potong-potong kotak persegi 2 x 2 cm. Sisihkan.
  3. Potong-potong pempek tebal 1 cm.
  4. Cara Penyajian Rujak Tahu : Dalam piring saji, atur potongan tahu, taoge, mi, soun, timun, dan potongan pempek. Siram kuah, taburi ebi dan kerupuk.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

Komentar

Postingan Populer