CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG KHAS BETAWI
Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Es selendang mayang selain untuk menghilangkan haus dan menyegarkan karena dahaga di siang hari, juga bermanfaat mengurangi rasa lapar karena terbuat dari campuran tepung sagu aren dan tepung beras. Kuliner es selendang mayang mulai populer sejak tahun 1940 an sebelum Indonesia merdeka 1945 sempat menghilang lalu muncul lagi di tahun 1990 an dan sampai sekarang banyak penjual es selendang mayang keliling ala Abang-abang maupun yang menjajakan dagangannya di kaki lima pinggir jalan terdekat.
Gambar Es Selendang Mayang Khas Betawi |
Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia khas Betawi berasal dari Jakarta. Minuman alami ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno tempo dulu. Pada acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul" karena es ini sudah ada sejak jaman dulu tepatnya pada zaman Belanda. Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien.
Baca Juga :
Resep Kue Pepe (Kue Lapis Kukus Khas Betawi Warna Warni)
Es selendang mayang memiliki rasa manis sirup yang isiannya mirip seperti puding agar-agar atau kue lapis warna warni yang terbuat dari tepung sagu aren. Lapisan selendang mayang terdiri dari warna merah, putih dan hijau seperti kue lapis kukus. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais selendang mayang khas suku Betawi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis minuman dan es cocok untuk sajian menu berbuka puasa pada bulan Ramadhan yang akan datang.
RESEP ES SELENDANG MAYANG
BAHAN :
- 25 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan (untuk warna hijau)
- 500 ml santan dari 50 gram kelapa
- 65 gram tepung sagu
- 65 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 5 tetes pewarna merah cabai
BAHAN KUAH SANTAN :
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
- 500 gram es batu
- 250 ml sirup cocopandan
CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG :
- Campur santan, tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Angkat. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Aduk sampai meletup kembali.
- Tuang ke dalam loyang 16x8x5 cm. Satu bagian lagi biarkan putih. Tuang ke atas adonan hijau.
- Satu bagian lagi tambahkan pewarna merah. Tuang ke atas adonan putih. Dinginkan. Potong-potong jajaran genjang.
- Rebus bahan kuah santan sampai mendidih dan matang.
- Sajikan selendang mayang bersama es, sirup cocopandan, dan kuah santan untuk 5 porsi.
Komentar
Posting Komentar