CARA MEMBUAT KACANG DISCO ANEKA RASA RENYAH
Resep Kacang Disco Aneka Rasa Pedas Manis Gurih Renyah Garing Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Kacang goreng yang dibalut dengan adonan tepung ‘keriting’ yang krispi ini berbentuk unik dan menarik, sehingga mungkin itulah mengapa disematkan dengan sebutan disko. Lain lagi kalau di Minahasa, Manado disebutnya dengan sebutan kacang goyang khas Minahasa, Manado, Sulawesi Utara. Produk unggulannya yaitu kacang goyang warna warni cocok untuk oleh-oleh khas Manado dan untuk sajian lebaran.
Gambar Kacang Disco Aneka Rasa |
Kacang disko atau yang mungkin lebih dikenal dengan kacang balut tepung kulit tebal adalah camilan enak yang pastinya sangat cocok menemani berbagai kegiatanmu. Gurihnya rasa yang dihadirkan oleh camilan satu ini menjadikannya jadi favorit untuk menemani dalam berbagai kesempatan sangat cocok untuk cemilan atau camilan dan menu lebaran, Idul Fitri. Selain macam-macam jenis kacang disco di atas, sebenarnya masih banyak lagi varian dari kacang disco atau dalam bahasa Indonesia disko atau goyang, diantaranya ada kacang disco khas Bali, kacang disco manis renyah, kacang disco pedas, kacang disco Makassar, Sulawesi Selatan (SULSEL), Kacang disco renyah gurih, kacang disco warna warni, kacang disco daun jeruk, kacang disck putih telur, kacang disco kentucky bisa pake tepung Kobe Kentucky, kacang disco tepung ketan, kacang disco pedas daun jeruk, kacang disco Bugis, kacang disco Royco atau Masako, kacang disco Mami, kacang disco Krisna, kacang disco Ayam Dua, kacang disco Medan, kacang disco kribo dll.
Baca Juga : Cara Buat Kacang
Inilah kacang goreng dengan bahan utama kacang tanah, tepung dan telur, kamu bisa memasaknya dengan cara yang terbilang cukup sederhana yaitu dengan cara digoreng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kacang disco aneka rasa garing kriuk yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko snack laris manis dengan harga murah meriah.
RESEP KACANG DISCO PEDAS
BAHAN :
- 500 gram kacang tanah kupas
- 2 putih telur
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gram bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai kering, dihaluskan
- 1/2 sdt baking powder
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- Minyak untuk menggoreng
Baca Juga : Resep Kacang Telur
CARA MEMBUAT KACANG DISCO PEDAS :
- Seduh kacang dengan air mendidih. Diamkan 10 menit. Tiriskan dan lap sampai kering.
- Oven 75 menit dengan suhu 120 derajat Celcius sampai matang dan kering. Dinginkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai kental.
- Tambahkan bawang putih, cabai kering, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan kacang. Aduk rata. Tiriskan kacang. Gulingkan di tepung terigu. Tiriskan lagi sambil diayak.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Sajikan untuk 820 gram.
RESEP KACANG DISCO MANIS GURIH
BAHAN :
- 250 gram kacang tanah kupas
- 130 gram tepung terigu
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt Garam
Baca Juga : Resep Kacang Bawang
CARA MEMBUAT KACANG DISCO MANIS GURIH :
- Mixer putih telur yang sudah dibumbui dengan gambar hingga berbusa.
- Tambahkan gula kemudian mixer kembali hingga mengembang.
- Masukkan bawang putih halus dan aduk rata.
- Baru tambahkan kacang tanah dan aduk rata kembali.
- Masukkan tepung terigu dan tapioka.
- Aduk hingga rata.
- Dengan api sedang panaskan minyak goreng cukup banyak.
- Goreng kacang secukupnya (jangan terlalu banyak memenuhi wajan).
- Aduk sesekali agar kacang tidak menggumpal.
- Goreng hingga matang dan berubah kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan atau pun disimpan dalam toples ketika sudah dingin. Salah satu tips agar kacang renyah dan garing kriuk lebih tahan lama.
RESEP KACANG DISKO KHAS MAKASSAR PEDAS
Resep kacang disko khas Makassar, Sulawesi Selatan. Salah satu ciri khas kacang disco Makassar adalah rasanya yang gurih dan pedas, bahkan ada beberapa orang yang sengaja menambahkan bumbu ekstra pedas agar lebih mantap. Kacang disko Makasar memiliki rasa yang gurih manis pedas, cocok untuk kamu nikmati saat bersantai menikmati acara televisi kesukaan.
BAHAN :
- 500 gram kacang tanah, disangrai terlebih dahulu
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe kering atau sesuai selera pedas
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 2 butir putih telur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional atau pilihan)
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya
- Kocok putih telur bersama garam hingga terlihat setengah mengambang.
- Masukkan gula pasir.
- Kocok hingga mengembang dan gula larut.
- Haluskan bawang putih dan cabe kering dan campurkan dengan adonan telur.
- Tambahkan baking powder lalu guling-gulingkan kacang tanah ke dalamnya.
- Ketika kacang telah terbaluri tepung, kamu bisa mengayaknya agar lapisan tepung yang tidak terlalu tebal.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga benar-benar panas.
- Kemudian kecilkan api sedang atau kecil.
- Goreng kacang tepung sambil sesekali diaduk hingga berubah warna jadi kecokelatan.
- Angkat kemudian tiriskan.
- Letakkan kacang disko di atas kertas penyerap minyak hingga benar-benar kering.
- Simpan dalam wadah tertutup agar lebih awet renyahnya.
- Sajikan untuk Lebaran Hari Raya Idul Fitri atau buat cemilan sehari-hari.
Komentar
Posting Komentar