CARA MEMBUAT RUJAK MIE KHAS PALEMBANG
Resep Rujak Mie Khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL) seringkali terkenal dengan pempek dan kuah cuko atau saus cuka sebagai makanan khasnya. Namun, Rujak Mie juga tak kalah enak dan wajib kamu cobain. Sebenarnya rujak mie adalah hasil modifikasi dari pempek karena warga Palembang tak bisa jauh dari panganan berbahan ikan dan tepung ini. Pada bulan puasa banyak penjual pinggir jalan kaki lima menjajakan dagangan rujak mi ini dengan dibungkus plastik dengan harga berkisar 5 - 10 ribu terutama di Bengkulu Kota.
Gambar Rujak Mie Tahu Khas Palembang |
Rujak mie adalah kuliner asal Palembang yang terdiri dari mie basah terkadang ada juga yang ditambah soun atau ada juga yang pakai bihun yang diberi pelengkap potongan pempek lenjer terkadang juga tahu goreng yang namanya resep rujak mie tahu, lalu diberi taoge dan terakhir diberi kerupuk merah. Itulah yang menjadi ciri khas dari makanan ini dari sederhana sampai komplit.
Baca Juga :
Adapun cara membuatnya gampang banget tinggal goreng-goreng aja dan diberi kuah cuka pempek. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi rujak mie Palembang yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis titip ke lapak-lapak pinggir jalan, kedai pempek, warung pempek, maupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP RUJAK MIE
BAHAN :
- 150 gram mie basah atau bisa pakai mie telur
- 25 gram soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
- 100 gram mentimun, iris dadu kecil
- 25 gram toge/taoge, buang akarnya
- 250 gram gula merah
- 150 ml air
- 2 sdm cuka masak atau pakai asam Jawa
- 50 gram ebi udang, rendam air panas, tiriskan, haluskan
BUMBU HALUSKAN :
- 3 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt ebi udang kering
- 1 sdt garam
BAHAN PELENGKAP (opsional) :
- Tahu goreng secukupnya
- Pempek goreng secukupnya
- Kerupuk merah sgoreng ecukupnya
- Telur rebus secukupnya
CARA MEMASAK RUJAK MIE PALEMBANG :
- Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
- Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
- Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
- Cara Penyajian : atur mie kuning, soun putih, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai.
- Sajikan untuk 6 porsi rujak mie.
Komentar
Posting Komentar