CARA MEMBUAT SAMBAL JENGGOT UNTUK SAYUR BOBOR

Resep Sambal Jenggot Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal jenggot merupakan sambal yang cocok untuk sayur bobor. Serasa kurang lengkap makan nasi sayur bobor tanpa sambal jenggot. Begitulah kira-kira. Biasanya sayur bobor bayam kecambah dengan bumbu sayur bobor sederhana, atau pakai sayur bobor Jogja khas Yogyakarta. Memang sayur bobor sambal jenggot sudah pasangannya apalagi kalau dilengkap dengan kerupuk wah nikmat banget pokoknya tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Tau-tau habis nasi sebakul.

Foto Resep Sambal Jenggot Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sambal Jenggot Tempe Semangit



Sambal Jenggot adalah sambal tempe semangit yang biasanya bisa kita temukan di daerah Jogja dan Jawa Tengah. Kalau di daerah Jogja, sambal ini menjadi khas di daerah Wonosari, Gunungkidul. Sambal ini pun banyak dikenal oleh masyarakat sekitar lereng gunung Sindoro, Temanggung, Jawa Tengah. Bisa dikatakan kalau sambal jenggot sayur bobor ini adalah makanan khas Jogja dan Jawa Tengah.

Tempe semangit adalah tempe yang hampir busuk dengan ciri berwarna kecokelatan, kalau tempe bosok adalah tempe yang masa fermentasinya terlalu matang, sekitar 72 jam.

Baca Juga :



Cara buat sambal jenggot gampang banget tidak harus punya jenggot, tanpa jenggot pun semua bisa bikin sambel ini, buktinya Mbak Diah Didi bisa masak sambal ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal jenggot tempe sengit yang super pedas dan lezat lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis waruna nasi, rumah makan bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SAMBAL JENGGOT


BAHAN :
  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit (bisa ditambahkan cabai setan atau cabe domba jika suka pedas)
  • 1 ruas kencur
  • 3 sdm parutan kelapa
  • 1/2 buah tempe semangit
CARA MEMASAK SAMBAL JENGGOT :
  1. Tumbuh halus semua bahan kecuali kelapa parut. Masukkan kelapa parut, aduk rata sambil sedikit diulek.
  2. Panaskan kukusan, kukus sambal selama 10 menit. Angkat.
  3. Sajikan sambal sebagai pelengkap sayur bobor.

Komentar

Postingan Populer